计算机科学与技术学院

发布日期:2016-01-05      浏览次数:298

计算机科学与技术学院是我校集计算机、信息于一体的新型学院,学院由计算机系、软件工程系、信息安全系、实验中心等4部门组成,设有计算机科学与技术、计算机科学与技术(电力企业信息化)、软件工程、信息安全等3个本科专业。学院近年来快速发展壮大,学科专业水平不断提高,目前设有10个研究所——电气检测与控制研究所、配电网信息化与自动化研究所、电力电子与节能技术研究所、电力通信技术研究所、电力信息安全研究所;图像技术研究所、微电子研究所、人工智能研究所、计算机软件与应用研究所、通信网与光信息研究所;一个上海市重点学科——“电力企业信息化与决策支持”重点学科,一个上海市教委重点学科——“智能电网科学与工程”重点学科。 学院拥有良好的专业教育和学科发展环境,是我校重点发展的学院之一。拥有一支年富力强、学历层次高、发展后劲足的师资队伍,共有专任教师106人,其中教授、副教授近50人,有博士学位教师近40人。 学院具有较强的科研实力,目前承担着国家自然科学基金项目、教育部科学技术研究重点项目、上海市科委“登山行动计划”产学研联盟专项、上海市科委重点项目、上海市曙光跟踪计划项目、上海市青年科技启明星计划项目、上海市晨光计划项目、上海市教委科研项目、电力企业委托科研项目等共30多项,年平均科研总经费达600多万元;在国内外重要的学术期刊和学术会议上发表论文300多篇,其中近100篇论文被SCI、EI和ISTP收录。近三年获省部级科技进步二等奖2项、省部级科技进步三等奖2项、上海市曙光奖1项;国家发明专利和实用新型专利多项。 计算机与信息工程学院直接面向新兴的IT行业,精心培育IT行业高级应用型人才。不断优化人才培养方案,强化实践教学环节、完善实践教学体系,实践教学按照“实验、技能、实习、设计、综合”五个模块立体推进;构建实践与创新应用实验平台,培养学生实践能力和创新思维,丰富学生第二课堂,开展社团科技创新活动;走产学研结合的办学之路,以科技服务企业、科研促进本科教学;以电力工业对信息技术的需求为背景,培养具有电力知识背景的IT技术应用型人才。人才培养质量不断提高,学生在全国各类大赛中获得多项奖励。学生的考研率也不断提升,学生就业前景良好。近三年就业率均达到95%以上。 计算机与信息工程学院是一个充满活力、欣欣向荣、正在快速发展中的学院!