您当前位置:首页  研究生  调剂信息

调剂信息


    上海电力大学计算机科学与技术学院

    2019年研究生招生调剂信息

    欢迎您调剂报考上海电力大学计算机科学与技术学院!


    上海电力大学研究生招生工作网:http://yjsc.shiep.edu.cn/948/list.htm

    研究生招生信息网:https://yz.chsi.com.cn/


    1、接受调剂专业:

    085211计算机技术(专业型硕士全日制/非全日制)

    0808Z3电力信息技术(学术型硕士全日制)

      

    2、调剂要求

    (教育部最新的调剂政策尚未公布,暂按往年的调剂政策执行。待教育部最新政策公布后,以教育部最新政策为准。)

    (1)初试成绩达到国家规定A类地区研究生复试分数线

    (2)报考专业应是相同或相近专业,如电气类、计算机类、自动化类、通信类、电子信息类专业

    (3)学术型硕士初试科目必须包含英语一 (201)、数学一 (301)

    (4)专业型硕士初试科目必须包含英语二 (204)、数学二 (302)

      

    3、调剂方式

    意向调剂的考生可提前登陆至上海电力大学硕士研究生招生预调剂系统(http://yjsc.shiep.edu.cn/ff/ad/c948a196525/page.htm)进行报名。注意该系统主要是起收集调剂信息和预联络的作用,调剂录取考生必须在规定时间内在中国研究生招生信息网 (http://yz.chsi.com.cn/)登入调剂模块,按要求填报调剂至我校的调剂志愿,否则调剂无效。

      

    4、联系方式

    联系人:高远、李晋国

    联系电话:021-61655152

    E-mailgymarsness@shiep.edu.cnlijg@shiep.edu.cn

    学院网址:http://jsjxy.shiep.edu.cn/

      

    5、学生待遇(全日制,非全日制以学校正式文件为准)

    学费标准:每人每年8000元,每学年收一次;

    住宿费:每年1500元左右;

    奖学金:一、二、三年级分别设立入学奖学金、学业奖学金和科研奖学金(共三等),一等比例为20%、金额为10000元,二等比例为30%、金额为8000元,三等比例为40%、金额为6000元。此外还设立国家奖学金(金额为20000元)、企业奖学金、院长奖学金、学院科研成果奖励等;

    生活津贴:每人每年9000~23000元;

    勤工俭学:设有助教、助管、助研等岗位。

    就业情况:历届毕业生就业率100%,其中90%以上进入电力和IT相关企业。

      

    6、复试时间及内容

    (1) 复试时间:研究生招生信息网调剂系统开通后一周左右,以系统复试通知为准。具体时间我校研究生处网站会有相关通知。

    (2) 复试内容:复试内容包括专业课笔试和综合面试。

    专业课笔试科目不得与初试专业课科目相同,拟招生人数将根据国家及学校正式下达规模数作相应调整。复试专业课科目及参考书目见下表,专业课考试大纲见本校研究生处网页http://yjsc.shiep.edu.cn/948/list.htm。综合面试主要有英语听力、英语口语、专业英语和专家面试。

    学院代码及名

    专业代码及名

      

    研究方向

    拟招人数

    初试科目代码及名称

    复试科目代码及名称

    080 计算机科学与术学院

    085211 计算机技术

    01. (全日制/非全日制)大数据与云计算技术

    02. (全日制/非全日制)智能信息处理技术

    03. (全日制/非全日制)信息安全技术及应用

    04. (全日制/非全日制)网络及电力通信技术

    05. (全日制/非全日制)嵌入式系统及应用

    40()

    +10(非全)

    1101 思想政治理论

    204 英语二

    302 数学二

    840 数据结构 408 计算机学科专业基础综合

    F040: 计算机网络

    F041:数据库原理及应用

    F011:单片机原理与接口技术

    F042:信号与系统

    F040F041F011   F042 任选一科)

    080 计算机科学与术学院

    0808Z3 电力信息技术

    01. (全日制)电力大数据处理技术及应用

    02. (全日制)电力信息系统与决策支持技术

    03. (全日制)智能电网信息安全与防御技术

    04. (全日制)智能电网中云计算与云安全技术

    05. (全日制)智能电网电能供需优化与调控

    06. (全日制)无线传感器网络与电网状态监测

    07 (全日制)嵌入式系统与电力机器人技术

    40

    101 思想政治理论
    201 英语一
    301 数学一
    810 电路

    F011:单片机原理与接口技术

    F012:算法与程序设计基础

    F009:电力系统分析(适于初试未考《电力系统分析基础》的考生)

     F011   F012 F009 任选一科)

    参考书目:

    F009:电力系统分析

    [1] 何仰赞、温增银,电力系统分析(上/下册),华中科技大学出版社,2002年版.

    F011:单片机原理与接口技术

    [1] 张毅刚、彭喜元、彭宇单片机原理及应用(第二版).高等教育出版社 2010

    F012:算法与程序设计基础

    [1] 严蔚敏,数据结构(C语言版),清华大学出版社,2009年版、.

    F040: 计算机网络

    [1] Andrew S. Tanenbaum, David J. Wetherall著,严伟,潘爱民译,《计算机网络》(5),清华大学出版社,2012

    [2] 谢希仁,《计算机网络》(第6版),电子工业出版社,2013

    F041:数据库原理及应用

    [1] 雷景生、叶文珺等,数据库原理及应用(第二版),清华大学出版社,2015

    [2] 王珊等,数据库系统概论(第五版),高等教育出版社

    F042:信号与系统

    [1] 郑君里等,信号与系统(第三版),高等教育出版社,2011.3

      

    注:考试大纲参见本校研究生处网页

      

    学校简介

    上海电力大学是与华北电力大学和东北电力大学齐名的全国仅有的三所以电力命名的本科院校之一,是中央与上海市共建、以上海市管理为主的全日制普通高等院校。学校全日制在校生规模一万余人。

    学校创建于1951年,19853月更名为上海电力学院,2018年更名上海电力大学。目前已经发展成为电力特色鲜明、多学科协调发展的高水平理工类高校。学校设有能源与机械工程学院、环境与化学工程学院、电气工程学院、自动化工程学院、计算机科学与技术学院、电子与信息工程学院、经济与管理学院、数理学院、外国语学院、国际交流学院、继续教育学院(含华东电力继续教育中心)共十一个二级学院,以及社会科学部、体育部两个直属学部。

    学校拥有工、管、理、经、文5个学科门类,以工学、管理学、理学为主干学科,共有全日制本科专业31个,有国家级特色专业3个,教育部专业综合改革试点专业1个,上海市专业综合改革试点专业2个,上海市重点学科4个,市教委重点学科5个,市高校一流学科1个。

    学校拥有国家大学科技园、国家级技术转移中心,建成国家电力公司热力设备腐蚀与防护部级重点实验室、上海市电站自动化技术重点实验室、上海市电力材料防护与新材料重点实验室、上海热交换系统节能工程技术研究中心等9个省部级重点实验室(工程研究中心)。学校拥有二个国家级工程实践教育中心,一个大学生创新基地。学校目前在动力工程及工程热物理、电气工程、化学工程与技术、物理学四个一级学科共18个二级学科可以独立招收和培养学术型硕士研究生,在5 个硕士专业学位授权点独立招收和培养专业学位硕士研究生。

    学校现有教职工1100余人,专任教师780余人,其中,具有博士学位的比例为50.7%,具有高级专业技术职务的比例为54%双聘院士1人,入选国家新世纪百千万人才工程”1人,国家杰出青年科学基金1人,国家青年千人1人,教育部新世纪优秀人才支持计划”3人,上海市领军人才2人,上海市优秀学科带头人2人,东方学者特聘教授20人。

    近年来,我校的国际交流与合作得到长足发展。先后与英国、法国、美国、加拿大、俄罗斯、日本、德国、澳大利亚、越南、南非、印度、马来西亚等国家的多所院校建立了友好、互惠的交流关系,签署了校际交流、合作办学等实质性合作协议;同时,我校每年聘请长短期外国文教专家和科技专家来校讲学及合作科研,聘请国外学者、专家担任学校名誉教授;分期分批的接受国外学生到学校学习或实习;每年选派优秀的中青年教师赴各国访问考察、参加国际学术会议;学校还与英国、澳大利亚、德国等大学合作,共同培养具有适应我国电力发展需要的复合型、国际化高级工程技术人才。

    在新的形势下,上海电力大学将紧紧抓住高等教育、电力行业和上海市快速发展的机遇,朝着我国电力领域人才培养和科技研发重要基地、有一定国际影响、高水平有特色的电力大学目标砥砺奋进。

      

    学院简介

    计算机科学与技术学院目前拥有计算机系、软件工程系、信息安全系、计算机基础教学部和实验教学中心5个教学单位,承担着计算机科学与技术专业、计算机科学与技术(电力企业信息化方向)、软件工程、信息安全和网络工程五个专业方向的本科教学工作,以及全校本科生的计算机基础教学任务。学院拥有电力信息技术学术型硕士点和计算机技术专业硕士点、电力企业信息化上海市重点学科、智能电网信息技术上海市教委重点学科、计算机科学与技术上海市人才高地、计算机科学与技术(电力企业信息化)国家卓越工程师教育计划、计算机科学与技术创新创业本科专业以及两个中央与地方共建实验室。学院还拥有专业的计算机网络实验室、物联网实验室和国家级重点实验室的子中心大数据研究中心信息安全研究中心等研究生培养基地。

    学院拥有一支年富力强、学历层次高、发展后劲足的师资队伍,共有教师59人,其中上海市东方学者特聘教授1人,上海电力大学海外名师”3人,教授5人、副教授25人,有博士学位教师近30人,多位年轻教师先后入选上海市扬帆计划、晨光计划、曙光学者以及浦江学者。拥有上海市创新创业本科实验教育基地及教育部卓越工程师培养计划首批试点专业,上海市精品课程软件工程面向对象分析与设计,多名教师获得了中天优秀教师奖等荣誉称号。学院在校学生1200多人,连续三年参加中国机器人大赛暨RoboCup公开赛“Android应用开发中国大学生挑战赛计算机应用程序设计大赛等均获得一等奖、二等奖等好成绩。

    近五年来,学院承担着60余项国家自然科学基金项目、教育部重点科技项目、上海市科委重点项目、上海市教委创新行动计划项目和电力企业委托科研项目。在IEEE Trans. Parallel Distrib. Syst., IEEE Trans. Wirel Commun., IEEE Trans. Smart GridIEEE Trans. Emerging Topics Comput.IEEE Trans. Vehicular Technology, Pattern Recognition, World Wide Web和软件学报国际国内核心期刊发表学术论文300余篇,其中被SCIEIISTP收录论文近200篇。申请国家发明专利20余项,申报软件著作权10余项。在世界顶级出版社出版学术专著及章节10余部。获得了上海市科技进步三等奖。

    学院一直与行业相关的企业保持密切的合作,先后得到了上海市重点学科建设项目、上海市教委重点学科建设项目的资助。经过多年的建设,已经形成了鲜明的电力学科特色。在电力系统数据管理与决策支持、电力系统智能信息处理、电力系统信息安全等研究领域具有一定的影响,为电力行业的信息化建设提供了大量的技术支持。目前已建设完成了电力系统云计算海量网络数据管理平台无线传感器网络监测平台网络攻击与防御实验平台“SmallWorld GIS 开发平台“Andorid移动智能终端开发平台 “电力用户侧实验平台家用电器电能监控平台微电网实验平台等教学科研平台。

      

    计算机技术专业(085211

    计算机技术学科是我校重点发展的学科之一,学科根据能源互联网的发展需求并结合我校的电力特色,本专业聚焦电力能源行业对计算机技术人才的需求特点,与企业合作培养适合国家信息发展战略的高层次、工程型、复合型计算机技术人才。近年来,本学科得到了上海市重点学科、上海市教委重点学科的资助,针对电力行业的信息化、智能化建设需求,开展了大量的科学研究和应用实践,在大数据与云计算技术、智能信息处理技术、信息安全技术及应用、网络及电力通信技术、嵌入式系统及应用等研究领域具有重要的影响。

    本学科具有良好的研究生培养条件,拥有上海市重点学科—“电力企业信息化与决策支持。拥有专业的计算机网络实验室、物联网实验室和国家级重点实验室的子中心大数据研究中心信息安全研究中心等研究生培养基地。近年来,结合科研项目的资助,建设完成了无线传感器网络监测平台网络攻击与防御实验平台“SmallWorld GIS 开发平台“Andorid 移动智能终端开发平台等教学科研平台。本学科已与多家国有企业和 IT 公司进行项目合作。这些都有力地保障了本学科研究生的培养质量。

      

    电力信息技术专业(0808Z3

    电力信息技术是电气工程与信息技术相融合的一个新兴边缘学科。该学科主要研究电气工程领域中信息技术的基础理论和应用技术。该学科主要承担电力行业信息管理构建、管理、安全及辅助决策等新技术的理论、方法及其应用的研究任务,它既是电气工程及其相关学科的基础学科,又可成为电气工程与信息技术交叉的新的生长点。本学科对电气工程学科的发展和社会进步,对二十一世纪电力行业信息化建设以及智能电网发展和高级技术人才的培养具有重大的学术和技术支撑作用。

    上海电力大学电力信息技术以电气工程理论为基础,以计算机技术、网络技术、信息安全技术在电力行业的应用为主要研究方向。学科先后得到了多期上海市重点学科建设项目、上海市教委重点学科建设项目的资助,经过多年的建设,已经形成了鲜明的电力学科特色,在电力系统数据管理与决策支持、电力系统智能信息处理、电力系统信息安全等研究领域具有一定的影响,为电力行业的信息化建设提供了大量的技术支持。


关于我们 - 联系我们 - 教师入口