您当前位置:首页 >> 详细内容

计算机学院学生第二党支部组织生活之诗词大赛

来源:计算机学院 Admin   发布日期: 2017-5-4 14:29:31

    民族传统文化是一切文化的基础,也是一切文化的思想源泉,中国的民族传统文化根植于中华民族五千年以来劳动人民丰富的生活实践和社会实践,凝聚了一代又一代先民的集体智慧。为贯彻“十八大”精神弘扬民族传统文化,在这个春意渐浓的时节,4月6日,我党支部与我院学习部合作举办了“我曾以为,我很懂你”--传统文化&诗词大赛。此时正逢“中国诗词大会”红遍中国大江南北之际,在这个中国传统文化环境的熏陶下,我党支部的同学纷纷响应组织号召,积极参加这次诗词大会。同时学生二支部书记吴涵老师、学院党委组织员朱佳老师也亲临现场观看了这次比赛。
    此次活动分三轮比赛,分别考察了选手们的诗词积累量和对文学常识、传统文化的了解程度。第一轮进行为“飞花令”和诗词名句补写竞赛;在第二轮中主要考察选手们的文学常识基础,主要通过提问“四书五经”、“诗律结构”、“文房四宝”等内容分出前四名。五六名则通过“你划我猜”的游戏活动选出获胜方进行下一轮比赛;第三轮则通过对我国流传典故、传统节日、历史人物等方面的一番提问来决出最终的获胜名次。最终,经过二十多人的比拼,我党支部的陈红艳同学和陆秋余同学获得本次竞赛一等奖,其余参赛的选手也有许多亮眼的的发挥。
    习近平总书记强调,部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合。“两学一做”,“学”是基础,关键更在于“做”。我们学生党员要在平时的组织生活中用理论武装头脑,坚持学以致用,做到先锋模范的带头作用,将组织生活常态化。本次竞赛不仅考验了党员们的传统文化积累,更是丰富了党员同志们的组织生活,互相加深了解。党员同志们纷纷表示以后希望参加更多此类的知识竞赛活动,学习中国传统文化。





关于我们 - 联系我们 - 管理入口- 教师入口