您当前位置:首页>>软件工程系介绍

软件工程系介绍

来源:Admin

培养目标:本专业培养具有一定的计算机科学基础知识,较高编程技能,具有良好的软件开发能力,可在计算机及相关领域中从事软件分析设计、开发、测试、维护和管理等工作的高级应用型工程技术人才。

培养要求:软件工程专业的毕业生应当具备以下知识和能力:

1、  系统掌握计算机软件开发的基本理论、基本原理、基本方法和基本技能;

2、  掌握软件系统分析、设计的基本方法与技能,具有开发计算机软件和项目管理的基本能力;

3、  了解软件及相关文档的写作与管理;

4、  熟悉软件系统的研究和生产环节,能胜任具有一定复杂度软件的分析、设计、实现、测试和维护任务;

5、  具备团队共同工作的素质,能够协同工作;

6、  掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

本专业的主要课程:高级语言程序设计(C++)、离散数学、数据结构、电工电子技术、计算机硬件基础、操作系统原理及应用、计算机网络原理及应用、数据库原理及应用、软件工程概论、面向对象分析与设计、软件过程、软件测试与质量控制、软件项目管理基础等。

学生继续深造的方向:软件工程、信息安全工程、计算机应用技术等。

    软件产业的发展水平,决定了一个国家的信息产业发展水平及其在国际市场上的综合竞争力。未来几年,国内外高层次软件人才将供不应求。毕业生主要在各大软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。目前,我国软件高级人才的短缺已经成为制约我国软件产业快速发展的一个瓶颈。在国内市场对软件人才的需求每年高达20万人,而高校计算机毕业生中的软件工程人才还很缺乏,尤其是高素质的软件工程人才的极度短缺。尽快培养起适合信息产业所需要的高素质软件工程人才,已经成为信息化工作中的重中之重。在中国十大IT职场人气职位中,软件工程人才的就业前景十分乐观。

  • Copyright 2012, 上海电力学院 版权所有.