您当前位置:首页>>软件工程系介绍

软件工程系介绍

软件工程专业介绍

1、培养目标

以国民经济和社会信息化需求为导向,面向软件产业,以构思、设计、实施和运行实际工程为工程教育背景环境,培养掌握扎实的计算机基础理论知识;能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有软件产业实践经验,适应现代化工程团队、新产品和新系统开发需求;具有较强的创新创业能力、较强的工程实践能力和团队协作能力、德智体全面发展的有国际竞争力的高层次、应用型、复合型软件工程技术。 

本专业毕业的学生,既可从事软件工程基础理论研究、大中型软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发等软件工程领域的科技工作,也可承担软件企业管理、软件开发技术管理及软件企业市场经营等工作。

2. 专业特色

(1)厚基础,重应用,培养学生竞争力:理论和专业基础方面围绕以Java 企业级开发技术、软件工程及软件体系架构、软件测试等3条主线展开教学。

(2)注重案例与实验教学,加强实际动手能力的培养:在专业基础课和专业主干课教学中探索以实际案例进行渐进式教学,90% 以上的专业课程都开设相应的课程实验。

(3)积极探索校企合作培养软件人才的新模式:引进与国际接轨的培训模式,与浦东软件园知名 IT 企业建立了联合校外实训中心和校内实训基地,积极促进学生参与实际项目的研发和实践。

3核心课程

计算机科学导论、面向对象程序设计(Java)、数字电路与数字逻辑、数据结构(Java)、计算机组成原理、数据库原理与应用、面向对象分析与设计、软件工程概论、软件项目管理、软件测试与质量控制、软件系统设计与体系结构、计算机网络原理及应用、Java EE等。 

学生继续深造的方向:软件工程、信息安全工程、计算机应用技术等。

  软件产业的发展水平,决定了一个国家的信息产业发展水平及其在国际市场上的综合竞争力。未来几年,国内外高层次软件人才将供不应求。毕业生主要在各大软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。目前,我国软件高级人才的短缺已经成为制约我国软件产业快速发展的一个瓶颈。在国内市场对软件人才的需求每年高达20万人,而高校计算机毕业生中的软件工程人才还很缺乏,尤其是高素质的软件工程人才的极度短缺。尽快培养起适合信息产业所需要的高素质软件工程人才,已经成为信息化工作中的重中之重。在中国十大IT职场人气职位中,软件工程人才的就业前景十分乐观。


  • Copyright 2012, 上海电力学院 版权所有.