您当前位置:研究生专业介绍 >>

计算机科学与技术学院--研究生专业介绍

来源:Admin

专业名称:电力信息技术

一、学科内涵

电力信息技术是电气工程与信息技术相融合的一个新兴边缘学科。该学科主要研究电气工程领域中信息技术的基础理论和应用技术。该学科主要承担电力行业信息管理构建、管理、安全及辅助决策等新技术的理论、方法及其应用的研究任务,它既是电气工程及其相关学科的基础学科,又可成为电气工程与信息技术交叉的新的生长点。本学科对“电气工程”学科的发展和社会进步,对二十一世纪电力行业信息化建设以及智能电网发展和高级技术人才的培养具有重大的学术和技术支撑作用。

上海电力学院“电力信息技术”以电气工程理论为基础,以计算机技术、网络技术、信息安全技术在电力行业的应用为主要研究方向。学科先后得到了多期上海市重点学科建设项目、上海市教委重点学科建设项目的资助,经过多年的建设,已经形成了鲜明的电力学科特色,在电力系统数据管理与决策支持、电力系统智能信息处理、电力系统信息安全等研究领域具有一定的影响,为电力行业的信息化建设提供了大量的技术支持。

二、该学科的主要研究方向及研究内容

上海电力学院“电力信息技术”二级学科的主要研究方向包括:电力系统数据管理与决策支持技术、智能电网故障检测与自愈调控技术、电力系统信息安全理论与技术、电力信息化与智能化。各方向的主要研究内容如下:

1、电力系统数据管理与决策支持技术

本学科方向研究海量电力系统数据采集、存储、检索和数据挖掘等数据管理关键技术,并结合数据挖掘的结果以及智能电网的实际需要,展开辅助决策支持技术的研究,逐渐形成了本学科方向的特色和优势,主要体现如下:

1)海量数据挖掘技术。通过研究高效率、可伸缩性的海量数据挖掘算法,建立了基于分级神经网络的模糊聚类算法和基于模糊相关技术的分类方法;把场空间与图像检索相结合,形成了基于语义场的图像检索技术;利用Skyrme模型、Faddeev模型和并行计算技术,有效的降低了海量数据挖掘算法的时间复杂度。这些研究成果为海量数据挖掘技术的实际应用奠定了基础。

2)电力数据管理与挖掘。采用网格计算技术,把海量电力信息采集、存储、检索和数据挖掘等海量信息检索的关键技术有机地融合在一起,形成低成本、高性能的电力信息共享与服务平台。

3)智能电网信息集成与挖掘。在建立智能电网信息集成与挖掘平台框架的基础上,着重研究了电力用户侧的信息集成与数据挖掘技术,为电力企业在负荷预测、电能调配、电网故障诊断等方面的决策提供了有力的技术支撑。研究成果成功应用于华东电网公司、江西省电力公司等企业,提高了电网的应急水平和自愈能力。

4)电力系统决策支持技术。结合电力工业发展的需要,着重研究专家系统、人工神经网络、模糊逻辑以及进化理论在电力系统及其元件的运行分析、警报处理、故障诊断、规划设计等方面的应用研究,在上述应用软件研究的基础上开展电力系统辅助决策支持技术的研究,以提高电力系统运行与控制的智能化水平。

2、智能电网故障检测与自愈调控技术

本学科方向将传感器技术、光纤技术、计算机技术、数字信号技术以及模式识别技术等有机结合,针对智能电网中电气设备绝缘监测方法和故障诊断的机理进行研究,开发发电机、变压器、开关设备、电容性设备和直流系统等主要电气设备的监控系统和自愈调控技术,全面提高电气设备和电力系统的安全运行水平。主要体现如下

1)计算机网络性能研究。主要针对网络中业务量的快速增长需求,研究宽带计算机网络中的服务质量(QOS)、流量工程问题和计算网络组播性能,提出多种考虑不同服务质量要求的高效路由算法,提出多种应用层组播协议,为计算机网络在电力系统中的应用提供技术支撑。

2)无线传感器网络技术及应用。主要研究无线传感器网络技术在电力系统信息采集、状态检测中的应用,研究电力系统电磁干扰对无线传感器网络传输性能的影响。本研究方向已将无线传感器网络技术应用于电网线路故障监测、变电站设备温度在线监测等领域,取得多项研究成果,并成功应用于湖南省电力公司等企业。

3、电力系统信息安全理论与技术

本研究方向以密码学、访问控制、网络安全等信息安全的理论和方法为基础,研究电力系统信息安全防御体系及关键技术,开发先进的技术和产品,构建主动可控的电力信息安全防御系统。主要体现在:

1)电力系统信息安全评估技术研究。与常规的计算机网络相比,电力系统在安全威胁、安全需求、事故后果、事故样本、信息架构和控制流程等方面表现出全新的信息安全特性,导致常规的信息安全方法难以完全适用。本研究方向将参考常规领域的信息安全方法,重点研究因电力系统信息安全全新特征而导致的安全评估理论和技术,建立高效、可信、可靠的电力系统信息安全性能指标和评价体系。

2电力系统信息安全防御技术。随着电力系统信息化程度的提高,信息安全直接影响到电力系统安全运行。本研究方向主要研究基于传感器网络的安全微系统、密钥管理协议设计和系统安全策略等技术,提高电力企业信息系统安全性,在理论和实践取得突破,,构建主动可控的电力系统信息安全防御系统。

4、电力信息系统与智能云计算技术

本研究方向以计算机技术、网络技术、人工智能技术为基础,研究电力企业信息系统的基础体系架构,对电力企业ERP、智能电网用户侧管理与需求响应、能量管理、基于云计算技术的电力系统开发等方面展开研究,构建智能化的电力系统信息化管理平台,提高电力企业信息化和智能化水平。主要体现在:

1)电力智能软件技术。针对电力信息化建设和发展的需要,研究电力软件智能化关键技术,开发支撑智能系统中间件,为专业应用系统的开发提供标准,为专业应用系统的集成提供平台。基于无线传感器网络技术构建电力实时数据采集处理平台,基于GIS技术构建电力设备和拓扑结构实时监控系统。

2)电力系统智能云计算技术。基于深厚电力专业知识积累和研究成果,结合当前的云计算技术,根据电力系统的实际需求,对应用于电力系统的云计算技术进行理论研究,同时对电力系统的大数据及其复杂应用提供支持,开发实用、可靠、智能、高效的电力系统云计算平台。

3)电网信息化与智能化。针对智能电网建设和发展的需要,研究支撑智能电网自愈性、自组织和交互性功能的电网信息化技术,开发体现和满足智能电网应用要求的智能软件,推进智能电网的建设和快速发展。

  • Copyright 2012, 上海电力学院 版权所有.