您当前位置:首页  党务公开  基层党建

我院党委组织师生收看我校在线教学“第一堂课”

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2020-03-09 10:28:05

38日下午1点,由我校党委书记李明福、校长李和兴领衔主讲的在线教学“第一堂课”,在智慧树网、校园官方微信等平台上播出。我院党委发动和组织全院师生认真收看并开展线上讨论交流,结合学院实际抓好贯彻落实。

全院共1000余名学生、60余名教职工通过现场视频和回放录播,认真学习了此次在线教学“第一堂课”。校党委书记李明福结合党中央、习近平总书记重要指示精神以及最新的疫情防控部署与安排,作了全面的部署动员,鼓励师生要励志勤学,声声嘱托和蔼、亲切,鼓舞师生发愤图强,攻坚克难。李校长以“西南联大”为例,说明在艰苦环境、危急时刻更能激发大家的爱国热情和创造精神,激励我们爱国奋进。课后,师生反响强烈,纷纷表示一定提高站位,立足岗位与时俱进,用乐观积极的心态来面对新时期的在线教学,充分发挥学科优势打造好具有学院特色的互联网+课程。

我院为贯彻“停课不停学,停课不停教”的相关要求,2月以来先后召开6次党政班子线上教学专题研讨会,3次系线上教学讨论会,1次全院大会,实施“早设计、有预案、见效果”的线上教学规划,全体教师认真负责、准备充分,学生积极主动、精力集中,各门课程教学准备井然有序。全体任课教师因地制宜准备教学资料,综合运用中国大学MOOC、智慧树、腾讯课堂、腾讯会议、慕课堂、雨课堂等多元教学平台,全面启动谋划深受学生欢迎的“线上课堂”,充分利用线上资源和现代教育技术,有效开展线上教学,确保质量不减、标准不降,做到“学习不停顿、交流不中断”。课程测试期间,多次组织师生交流线上教学心得体会,进行教学反思,为线上教学持续改进提供支撑。

根据不同的学科,老师们有不同的教学方法,为保证线上教学质量不减。信息安全系的老师们认为作为上海电力大学的普通教职工,在这次疫情防控战役中,要始终坚定信念,发扬勇于担当,乐于奉献的精神,教研室的每位教师都在积极克服线上教学存在困难,迎接新型教学模式带来的各种挑战。为了“停课不停学”能取得好的成效,所有老师认真交流培训,研究新的上课模式与教学方法,督促学生积极开展自主学习的各项准备,做好规划。大家一致认为,通过这次的特殊考验,我们必将牢记使命担当,练就真才实学,在自己的学科领域彰显成才风范。

计算机系的老师们全身心扑在教学和科研工作上,认真学习各类平台操作技巧,准备教学资料,积极与学生取得联系,老师们积极交流教学心得,他们表示会积极响应学校“停课不停教、停课不停学”的号召,勤于思考,运用多种线上教学工具开展工作,不断总结和创新教学手段和方法、积累线上教学的成功经验,努力争取打造计算机特色的线上金课,完成教学任务,保证教学质量,将疫情对教学的影响降到最小,确保学生“一个也不掉队”。

软件工程系的老师们表示,面对特殊情况和环境,对同学和老师是人生的历练,是品德的试金石,“停课不停学”需要大家团结一致,为国家、为学校做出自己的努力和贡献,为同学们备好每一节课,上好每一节课,改好每一次作业。利用线上教学节约下来的通勤时间,对以往的教学工作和活动进行总结,做好教学研究和新的教学规划。

学院教师充分认识到,线上教学是疫情下教学的必须,也是今后长期教学中实体课堂外的有效补充。此外,学院党政班子、系主任及相关教师加入“线上课堂”进行教学督导,确保教学正常、有序、平稳运行。下一步,学院将继续认真贯彻落实疫情防控要求,充分掌握线上教学,利用线上教学的优势,以强烈的政治担当和高度的责任意识,推动学院线上教学工作进一步落细落实。也愿疫情早日结束,校园重返生机。

                                    聂坤  供稿


关于我们 - 联系我们 - 教师入口