您当前位置:首页  研究生  通知公告

上海电力大学计算机科学与技术学院2020年硕士研究生招生复试录取办法

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2020-05-09 08:54:59

   为了确保2020年计算机科学与技术学院研究生复试工作“公开、公平、公正”进行,特制定本办法。 

一、复试组织工作

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2019]6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)文件精神和上海市教委、考试院有关要求,切实做好2020年计算机学院硕士研究生复试工作,我院成立了硕士研究生招生工作领导小组、硕士研究生招生工作监察小组、硕士研究生招生工作专业复试小组,确保复试工作顺利开展。复试前复试人员将进行相关政策、业务和技能、纪律等方面的培训。

 

二、复试基本要求

1.本次复试将实行差额复试,原则上差额比例不低于120%。

2.根据教育部文件要求,复试前必须对考生报考资格进行全面审查。资格审查不合格者不予参加复试。

 

三、复试安排

(一)资格审查

根据教育部文件要求,复试前必须对考生报考资格进行全面审查。资格审查不合格者不予参加复试。复试审查所需材料包括:

1.准考证、有效居民身份证件及复印件;

2.往届考生须提供本科毕业证书、学位证书原件及复印件,应届考生提供高校教务部门颁发的学生证原件及复印件;

3.已获英语四、六级证书者请携带证书或成绩单原件、复印件;

4.加盖有公章的大学成绩单(学校教务部门或档案保管单位的公章均可);

5.同等学力考生按照我校招生简章要求提供相应材料的原件及复印件;

6.其它能证明自己特长和能力的材料,例如毕业论文、专家推荐信等;

7.未通过网上学籍学历验证的考生须提供通过学信网在线验证的《电子注册备案表》或教育部学历认证中心出具的学籍学历验证报告原件及复印件,国外学历考生必须出具教留服的认证证明原件及复印件;凡不按要求提交验证证明、隐瞒学籍学历校验信息或提交虚假验证证明造成不能录取的,后果由考生本人承担。

8.退役大学生士兵专项计划考生除提供上述材料外,还须提供《应征公民入伍批准书》复印件和《退出现役证》原件及复印件。

材料通过中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”上传,详见《上海电力大学2020年硕士研究生远程网络复试考生操作指南》。考生须保证资格审查所有上传材料的真实性,入学报到时复核相关证件原件,一经发现弄虚作假者,取消入学资格。

 

(二)复试方式

1.网络面试

我院2020年硕士研究生复试全部采用网络平台远程面试复试形式,复试小组成员现场集中参加复试工作;原定复试中笔试科目相关内容、知识点以面试的形式进行考察。

2.面试平台

我院选用平台为中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”(主选平台)和腾讯会议(备用平台),具体要求以《上海电力大学2020年硕士研究生远程网络复试考生操作指南》为准。

3.注意事项

复试设备及环境要求等相关注意事项详见《上海电力大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》。

 

(三)复试内容

1.复试考核内容

1)复试中笔试考核部分调整并入线上面试,以网络面试形式考核,不再安排笔试考核形式;

2)复试主要包括英语能力测试、专业综合测试、综合素质能力测试。复试成绩总分为250分;

2.复试环节流程

复试时间不少于20分钟,每个专业复试小组成员一般不少于5人,设组长1人,复试全程录音录像。复试流程如下:

1)考生在指定网页上传资格审查材料,上传时间和网页请关注我校研究生院的相关通知;

2)学院严格审核相关材料,审核通过的考生方可进入复试环节并签署《复试诚信承诺书》;

3)考生在规定时间内进入网络面试候场区,教师审核考生摄像头及麦克风等是否具备网络面试的条件。具体要求详见《上海电力大学2020年硕士研究生远程网络复试考生操作指南》;

4)考生通过“身份识别”后,随机安排进入不同的专业复试小组开始网络复试;

5)考生需明确所选复试科目,复试科目不得与初试科目相同。

6)按照英语能力测试,专业综合测试和综合素质能力测试的顺序进行复试。

 

(四)总成绩计算及录取原则

1.总成绩计算:

总成绩=初试成绩+复试成绩

总成绩总分750分,其中初试成绩总分500分,复试成绩总分250分。

 

2.录取原则

各专业第一志愿上线复试合格考生优先。第一志愿考生复试合格者按专业依总成绩的高低排序,从高到低依次录取;调剂考生复试合格者按专业依总成绩的高低单独排序,从高到低依次录取。

总成绩相同的情况下,按考生的初试总成绩的高低排序录取。若初试总成绩再相同,按考生的初试数学、初试英语成绩的高低排序录取。

3. 下列情况之一一律不予录取:

1)政审不合格者;

2)复试成绩不合格者(复试成绩低于150分);

3)体检不合格者。

 

(五)复试时间

凡第一志愿报考我院并且符合我院第一志愿复试线的考生原则上于 5 月 17 日完成复试,调剂考生复试将于全国硕士研究生招生调剂服务系统开通后择日进行。考生及时关注我校研究生院网页,保持联络畅通。

 

四、调剂

1.我院接收调剂生的基本条件应满足《上海电力大学2020年硕士研究生招生调剂办法》的规定。

2.考生初试成绩总分及各单科分均达到国家规定的2020年A类地区研究生复试分数线。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。初试科目与调入专业初试科目应相同或相近,其中统考科目原则上应相同。数学一、英语一可以调剂数学二、英语二;数学二、英语二不可以调剂数学一、英语一。

 

1学院硕士研究生招生监察小组将配合学校相关部门将对复试工作进行全面、有效监督、监察。

2、学院根据教育部相关文件及上海电力大学相关文件精神,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员严肃追究责任。

3、复试工作办法、复试结果等信息应在规定时间及时公布。

 

招生期间监督和申诉电话:021-61655152,邮箱:ljshdl@shiep.edu.cn

 

六、其他

未尽事宜均按学校相关规定执行。

 

 

 

 

计算机科学与技术学院

20200507

 

 


关于我们 - 联系我们 - 教师入口