您当前位置:首页  研究生  培养方案

电子信息(人工智能与大数据方向)专业学位硕士研究生培养方案

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2020-09-05 10:34:14

电子信息(人工智能与大数据方向专业学位硕士研究生培养方案

2020年修订)

一、培养目标

为适应我国现代化建设的需要,以社会和行业需求为导向,面向人工智能与大数据应用领域的前沿,培养具有本领域坚实的基础知识和专业技能,较强的解决实际问题的工程应用能力,特别是掌握用人工智能与大数据解决电力行业智能信息处理过程中遇到的相关实际问题的工程技术方法,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型、复合型人才。

学位获得者应具备:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2.掌握本领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,了解本领域的发展动向,具有一定的创新能力。

3.掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,并具备独立担负工程技术和工程管理工作的能力。

4.熟练掌握一门外国语,能运用该外语比较熟练地阅读和翻译本专业的文献资料,同时必须具备较强的听、说、写方面的能力。

5.具有良好的心理素质和健康的体魄。

二、学习年限

专业学位硕士生学制为2.5年,全日制硕士生最长学习年限为4年,非全日硕士生最长学习年限为5年。

三、专业方向

   电子信息(人工智能与大数据方向)属于专业学位硕士,主要研究方向包括(但不限于):

1.智能信息处理与可视化技术

该方向主要研究电力大数据的数据采集、存储和数据分析挖掘等关键技术,并结合电力行业的实际应用场景,开展电力大数据的可视化应用系统等研究。

2.大数据存储与智能管理

该方向主要研究对象为存储规模大,存储管理复杂,且需要兼顾结构化、非结构化和半结构化的数据,主要涉及分布式文件系统和分布式数据库相关技术,尤其是大数据索引和查询技术、实时及流式大数据存储与处理相关技术。

3.大数据分析与挖掘技术

该方向研究在数据量迅速膨胀时的深度数据分析和挖掘,对自动化分析具有较高要求,基于主流大数据数据分析工具和产品的应用开发数据挖掘等相关算法和机制;充分发掘大数据所蕴含的大价值以及价值所隐藏的新规律等。

4.大数据安全与智能检测

该方向主要研究通过文件访问控制来限制呈现对数据的操作技术、基础设备加密技术、匿名化保护技术和加密保护技术等,在最大程度的保护大数据在采集、传输、存储和分析使用过程中可能涉及的信息安全和隐私保护等内容。

四、培养方式

1. 实行导师(组)负责制,原则上每一位专业学位研究生都由校内学术性和企业工程型的“双导师”进行指导。

2. 专业学位研究生的培养主要采取课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式,;专业学位研究生可采用全日制和非全日制两种学习方式。

3. 专业实践原则上要到企业进行,时间不得少于半年,不具有2年企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于1年。可采用集中实践和分段实践相结合的方式;根据具体情况,课程学习和专业实践也可以分学期交叉进行。

4. 学位论文工作要结合专业实践进行,论文选题必须具备工程背景,论文工作的有效时间不得少于一年。

专业学位研究生的培养须依托行(企)业力量,加大校企合作力度,按照“优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新”的原则,通过基地共建、人员互通、项目合作等,在培养方案制定、课程体系设置、课程教学设计、专业实践训练、论文写作指导等方面,构建人才培养、社会服务等多元一体的合作培养模式。

五、课程设置及学分

研究生课程学习采用学分制。一般课程每16学时计1学分。

专业学位硕士研究生要满足最低学分要求,总学分不少于32学分,其中课程学分不少于26学分,必选环节6学分。课程和学分总体设置如下表:

(一)具体课程设置及学分要求

电子信息(人工智能与大数据方向)专业学位硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称(内容)

学分

开课

学期

备注

必修

课程

18学分

公共必修

=7学分

10M5001

中国特色社会主义理论与实践研究

Socialism with Chinese Characteristics: Theory and Practice

2

1

 

10M5002

自然辩证法概论

Introduction to Dialectics of Nature

1

1

 

09M5001

研究生综合英语

Graduate Comprehensive English

2

1

 

07M5001

工程伦理

Engineering Ethics

1

1

 

00M5001

科学道德与学术规范

Scientific Ethics and Academic Norms

1

1

 

专业基础

=11学分

08M5005

矩阵论

Matrix theory

2

1

必修

05M7006

机器学习

Machine Learning

3

1

=9

学分

05M7004

算法设计与分析

Algorithm Design and Analysis

3

1

05M7001

计算机网络

The computer network

3

1

选修

课程

8学分

专业技术

6学分

05M8015

专业英语写作

Academic English Writing

2

1


05M8017

大数据挖掘

Introduction of Big Data

2

1

 

05M8018

区块链原理与技术

Blockchain: Principles and Technologies

2

1

 

05M8019

智能机器人基础

Fundamentals of Robotics

2

1


05M8016

大数据概论

Introduction of Big Data

2

1

实验课程

05M8004

大数据技术原理及应用

Principle and Application Technology of Data

2

1

实验课程

公共选修

 

见《研究生公共选修课程目录》

 

2

人文素养课≥1学分

必选环节

=6学分

05M9001

学术训练

Academic Training

2

1~4

 

05M9004

专业实践

Professional Practice

4

1~4

  

注:1. 为满足社会多元化需求和学生个性化培养的要求,凡在科研成果、创新创业、社会工作获得突出成绩的,经研究生申请、学院认定后,可以冲抵一定选修课学分。具体内容参照相关规定。

2. 关于课程学习及必选环节的具体要求,详见《上海电力大学研究生培养管理规定》。

二)必选环节

以下环节均为我校专业学位研究生培养的最低要求,研究生均应在培养环节审核前完成各项必选环节。

1.专业实践(4 学分)

鼓励到企业进行,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,具有2年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于6个月不具有2年企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于1年。非全日制工程类硕士专业位研究生专业实践可结合自身工作岗位任务开展。

研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。实践成果要能够反映专业学位士研究生在职业能力和职业素养方面取得的成效。

2.学术训练(2 学分)

学术训练由导师负责指导,并进行学分认定。学术训练是导师履行职责及训练的重要手段,对某一学科领域的研究生进行“理论基础,相关知识、技术和研究方法”方面的系统训练,对修课、作业、阅读、选题、开题、学位论文撰写直到论文答辩等全程进行过程指导。

学术训练内容包括:学科基础、学科交叉、阅读和整合文献能力、实验设计和实施能力、表达和写作能力、创新能力、职业能力等。考核材料为文献报告、英文文献翻译、项目(调研)报告等。

六、学位论文

专业学位研究生学位论文工作是研究生培养的重要组成部分的学位论文,必须强化应用导向,形式可多种多样,重在考察学生综合运用理论、方法和技术解决实际问题的能力。

1学位论文包含开题报告、中期检查、论文评审与答辩等环节,各环节的时间节点和具体要求,按学校和二级学院相关规定和各专业具体要求执行

2.对不同形式的论文要求如下:

1工程设计类论文,应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,布局及设计结构合理,数据准确,设计符合行业标准,技术文档齐全,设计结果投入了实施或通过了相关业务部门的评估;

2技术研究或技术改造类(包括应用基础研究、应用研究、预先研究、实验研究、系统研究等)项目论文,综合应用基础理论与专业知识,分析过程正确,实验方法科学,实验结果可信,论文成果具有先进性和实用性;

3工程软件或应用软件为主要内容的论文,要求需求分析合理,总体设计正确,程序编制及文档规范,并通过测试或可进行现场演示;

4侧重于工程管理的论文,应有明确的工程应用背景,研究成果应具有一定经济或社会效益,统计或收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确。

3.积极参加各种学术活动,提高学术水平,应尽量参加1~2次全国性学术会议或与国内访问学者的学术交流活动;经批准还可外出调研、收集资料。

4专业学位研究生在学位论文答辩前要求以第一作者身份(或导师第一作者,硕士研究生第二作者)在公开出版的中文核心或以上等级期刊上至少发表(或录用)1篇与专业学术研究或学位论文内容相关论文(发表CCF列表的ABC类会议论文等视同符合上述标准),或者有承担导师在研横向项目的可发表EI特定会议(连续召开10届以上/ACM Truc图灵大会)1+申请专利2项。特殊成果可经本学院学位委员会讨论认定是否符合毕业要求。

七、其他

1. 培养计划的制定

研究生应在入学后一个月内,在导师指导下根据本学科培养方案的要求和研究生本人的具体情况确定培养计划,经指导教师审核同意和专业委员会负责人签字确认,要求一式四份,其中一份由研究生本人保管,一份导师保存,一份存二级学院存档,一份交研究生院备案。

2. 毕业和授予学位标准

修满规定学分,满足学术学位研究生学术成果要求,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核批准后,授予相应学位。毕业和授予学位标准按学校有关规定执行。


关于我们 - 联系我们 - 教师入口