您当前位置:首页  研究生  通知公告

计算机科学与技术学院国家自然科学基金培养方案

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2020-11-14 09:53:03

根据科技部等部门《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》(国科发政〔2019〕260号)主要精神,为进一步落实我校国家自然科学基金申报工作,提高我院整体科研水平,提高教师的科研能力,培养和鼓励教师科研积极性,特制定此方案。

一、 主要目标

1. 以科研处十四五规划总体目标为指导,以学院学科发展十四五规划为基础,充分对接学院核心任务书需求,促进学院发展。

2. 以科研团队和有申请资格的教师为对象,有针对性的分类培养。

二、 培养方案

学院方面:

1. 学院为当年满足上述主要目标的教师提供辅导帮助,由学院领导班子带头落实到人,对接符合要求的教师。

2. 学院根据教师研究基础和方向组织专家分组分类进行针对性辅导。

3. 学院充分对接学校职能部处,宣传国自科相关申请政策和流程。

科研团队方面:

各个科研团队自然科学基金申请要求参照以下教师个人培养方案执行,具体国自科申请指标与团队考核挂钩,将通过学院另行签约(即《计算机学院科研团队任务申领表》);

教师个人方面:

1. 自然科学基金申请当年所有50岁以下具有博士学历的教师(当年限项的除外)必须以主持人身份完成国家自然科学基金的有效申报,完成有效申报的教师,一次性奖励2000元。

2. 若50岁以下具有博士学历的教师(当年限项的除外)有特殊理由不能申报的,需根据相关规定向科研处说明理由。

3. 50岁以上或非博士学历的教师完成申请的可获得上述范围(第1条)教师的1.5倍奖励,即3000元。

4. 获批国家自然科学基金的教师,由学院比照分配方案进行专项奖励,获得面上项目奖励3万元,青年项目奖励1.5万元,重点项目奖励单独另议。

5. 若当年学院申请指标无法完成,根据相关规定,凡50岁以下具有博士学历的教师(当年限项的和科研处批准特殊理由的除外):

(1)当年以主持人身份进行了申请,但未完成有效申报,则从当年绩效工资扣发1000元,并进行绩效降档;

(2)当年未进行申报,则从当年绩效工资扣发2000元,并进行绩效降档。

三、 其他

1. 此方案若与学校及科研处相关政策规定有冲突,则以学校以及科研处的规定为准。

2. 此方案由计算机科学与技术学院负责解释,自颁布之日起实施。


计算机科学与技术学院

2020年11月

关于我们 - 联系我们 - 教师入口