您当前位置:首页  学院新闻

2021年工业信息安全技能大赛巡回赛(上海站)顺利举办

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2021-08-26 04:12:01

2021825日,在国家工业信息安全发展研究中心、中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室和上海市密码管理局指导下,由上海电力大学计算机科学与技术学院主办的2021年工业信息安全技能大赛巡回赛-上海站”活动顺利举办。

受疫情影响,原定线下比赛更改为线上比赛。比赛得到了联合主办单位国网上海市电力公司电力科学研究院,公安部第三研究所,上海工业控制安全创新科技有限公司,上海计算机软件技术开发中心,上海市商用密码行业协会和上海市安全防范技术协会的大力支持。烽台科技、云剑信息和智巡密码提供了大量的技术协助,安恒提供攻防试验平台鼎力支撑线上比赛。

本场比赛共有来自全国高等院校、科研机构及企业的85个队伍同台竞技。比赛包括CTF赛和分析测试赛,覆盖工控协议分析、逆向分析、数据解密、固件逆向、覆盖电力系统、工控系统、物联网平台的安全相关内容。

经过了激烈比赛,最终“中国移动贵州公司天鹰战队”获得一等奖,“Sword”、“毕方安全实验室”获得二等奖,“中国移动海南公司南海战队”、“中国移动浙江公司拯救者队”、“神舟风云”获得三等奖。参赛队伍将角逐全国复赛名额。

上海电力大学是能源电力特色鲜明的应用型高校,高度重视电力系统安全。这是计算机科学与技术学院首次举办的面向全国的工业信息安全技能大赛,得到学校各个部门领导的指导和政企单位的大力支持,近两年学院通过上海市高水平地方应用型大学专项,建设了能源电力网络安全仿真平台,信息安全专业也被遴选为上海市一流专业,设置了工业控制系统安全专业方向,十余年来为我国电力系统和社会培养了大量的信息安全人才。

 

计算机学院王勇供稿


关于我们 - 联系我们 - 教师入口