您当前位置:首页  研究生  通知公告

【讲座】“抗疫不停学,科研不断线”讲座六:人工智能前沿系列——系统性地推倒深度神经网络并行训练中的“数据墙”

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2022-05-18 12:04:50
主讲人:中国科学技术大学 李诚
讲座时间:2022-05-19 15:00:00
讲座地点:腾讯会议:762-549-834,密码68342
主办单位:计算机科学与技术学院,主持人:杜海舟
主讲人简介:李诚,2016年获得德国马普学会软件系统所(MPI-SWS)博士学位,现为中国科学技术大学计算机科学与技术学院特任研究员,博士生导师。李诚研究员一直从事分布式计算、一致性模型、系统性能优化、容灾容错等方面的基础理论和系统构建的研究工作,其成果发表于SOSP、FAST、OSDI、ASPLOS、USENIX ATC、VLDB、EuroSys、SOCC等计算机系统领域著名国际会议和TOS、TPDS等知名国际期刊上。现担任CCF技术动态编委和FCS期刊青年AE。2019年入选ACM FCA成员和微软亚洲研究院铸星计划。2021年当选CCF高级会员。曾担任第十四届/第二十一届 ChinaSys程序委员会共同主席、SOSP 2017 Poster Session程序委员会共同主席、EuroSys 2021 Publication 共同主席,长期参与SOSP、DSN、ICDCS、SRDS等系统领域著名国际会议的程序委员会。获ACM ChinaSys新星奖(2021)、ACM中国新星提名奖,安徽省第五届青年教师教学竞赛工科组一等奖(2021)。
讲座内容:

随着摩尔定律的失效、人工智能和大数据等新兴应用对高性能处理需求的不断增加,计算机系统的设计与部署越来越多地从单机单处理器向多机多处理器的并行与分布式模态演变。并行与分布式系统逐渐发展成为促进互联网、云计算、大数据、人工智能等方向创新融合的主要支撑技术。然而,以深度学习为代表的新型并行与分布式计算面临严重的“数据墙问题”。李诚老师的科研工作以新场景和新硬件为驱动,解决异构并行、分布式计算中面临的数据搬运和同步瓶颈,成果被工业广泛关注。本报告将介绍最新的科研成果。


关于我们 - 联系我们 - 教师入口