您当前位置:首页  学院新闻

计算机科学与技术学院召开2022级本科人才培养方案修订专家论证会

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2022-07-06 08:23:47

为深入推进本科人才培养方案修订工作,进一步优化专业人才培养方案,全面提高人才培养质量,74日上午,计算机科学与技术学院在线上召开学院专业人才培养方案专家论证会。论证会邀请到新加坡南洋理工大学电子电气工程学院黄广斌教授,同济大学计算机科学与技术系卫志华教授,东华大学计算机科学与技术学院李玮教授,奇安信集团产教融合总监朱天宝高级工程师,星环信息科技(上海)股份有限公司资深技术总监杨洪山,三旺通信股份有限公司 CTO徐龙等六位高校和行业专家,黄广斌教授任专家组组长。计算机科学与技术学院党委书记魏建华、院长温蜜、常务副院长张传林、党委副书记齐永晓及各专业负责人和骨干教师参加了会议。会议由张传林主持。

学院各专业负责人详细介绍了本专业2022版人才专业培养方案修订思路及培养目标、毕业要求、课程体系、实践课程以及执行计划设置情况。专家组在认真听取汇报、审阅相关材料的基础上,对每个专业培养方案的科学性、合理性以及特色性等方面进行审核论证并提出修改意见。卫志华建议对计算机专业方向做进一步的凝练,减少不同方向的重复课程;徐龙建议增加大数据方向的实践课程,以增强学生对行业的理解;黄广斌建议软件工程专业增加人工智能方面的课程,以提升专业竞争力;朱奇宝建议在信息安全技术课程中增加前沿的代码信创适配;针对数据科学与大数据技术专业的选修课程偏少的问题,卫志华建议采用利旧的方法,增设学院其它专业已有的选修课。杨洪山对大数据方面的三级岗位进行了系统说明,并建议加强校企合作课程,在实践课程中利用真实项目脱敏数据解决实际问题,提升学生的实践能力。李玮充分肯定了信息安全专业新增信息安全数学基础课程的必要性,并对信安专业培养计划给予了高度评价。朱天宝说明了企业在工业控制系统安全方向迫切的人才需求,并提议与学校建立常态化校企交流机制和平台。

常务副院长张传林总结梳理了大家的意见和建议,肯定了各专业培养方案的修订工作,并感谢校内外专家对我院人才培养方案修订工作的支持。院长温蜜对专家组为各专业培养方案在产教融合、突出特色和课程设置等方面给出的宝贵建议表示感谢,勉励各专业根据专家意见进一步完善人才培养方案。党委书记魏建华做总结发言,她结合工程教育认证和卓越工程师培养计划要求,强调了培养方案对人才培养及学院发展的重要性,对各位专家点对点凝练的指导和建议表示感谢,表示学院将根据专家意见,科学、深入地推进本科人才培养方案的修订与优化。

此次人才培养方案专家论证会,增强了培养方案与经济社会发展、学生发展需求的契合度,对于学院创新“宽口径、厚基础、重应用、强能力“的人才培养模式,构建应用型人才新格局,起到积极的推动作用。


计算机学院  张伟娜供稿


关于我们 - 联系我们 - 教师入口