您当前位置:首页  本科教学  教务通知

关于课程思政重点改革领航学院课程思政教学设计示范展示活动的通知

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2022-08-17 10:04:02

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》、市教卫工作党委、市教委《关于推进上海高校课程思政教育教学改革的实施意见》等文件精神,进一步推进上海电力大学课程思政重点改革领航学院内涵实质性建设,提升计算机科学与技术学院教师课程思政意识与授课能力,评选出一批优秀课程思政优秀案例,彰显新时代教师教书育人风范,以高质量完成本年度领航学院建设结题工作,现计划于202210月初组织开展计算机科学与技术学院课程思政教学设计示范展示活动。

一、示范展示目标

围绕全面提高人才培养质量,落实立德树人根本任务,发挥上海市课程思政重点改革领航学院的示范引领作用,充分展示近年来计算机科学与技术学院在课程思政建设方面取得的教学成果,打造课程思政标杆教学设计案例与“互联网+”课程思政平台高地,以创新机制为抓手,集聚优质课程思政资源;以平台联动为支撑,培育课程思政沃土;以队伍建设为保障,汇聚课程思政合力,努力开创“三全育人”的新局面,最终以高质量完成领航学院结题各项工作。

、参加展示课程

116门课程思政重点领航课程;近三年学院、学校课程思政培育立项课程(课程清单见附件1);

(2)研究生课程思政培育课程;

(3)其它由个人申报展示的课程(每位教师仅可申请一门课程参加)。

、展示内容规则

教学展示包含教学设计案例展示和现场课程思政说课展示两个部分。

1教学设计案例展示(模板见附件2

围绕整门课程开展的课程思政设计展示。准确把握“立德树人、育人为本”的主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,将课程思政落实到课程目标设计、教材选用、教案课件编写各方面,全过程化贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文等第一课堂与第二课堂各环节,充分体现价值塑造、知识传授和能力培养有机融合。

2现场课程思政说课展示

从教学理念、教学方法和教学过程三方面阐述课程思政设计思路方法,坚持学生中心、产出导向、持续改进,突出学生的课程学习体验、学习效果;汇报时间不超过8分钟,专家提问2分钟。

学院将聘请院内外专家评委对教师课程思政教学设计与现场展示进行评审打分,并评选出一等奖3门、二等奖7门,三等奖10门,优胜奖若干门

学院资助与激励体系

1)所有参加展示课程学院给予首批1000元每门课的培育经费资助。

2)针对课程思政示范展示评选出的奖项均颁发获奖证书,在学院网站和微信公众号公开展示,并予以追加第二批课程建设经费资助。获得一等奖的课程予以每门1万元建设经费资助;获得二等奖的课程予以每门5000元建设经费资助;获得三等奖的课程予以每门2000元建设经费资助。

3)在年终教师激励计划分配方案中,针对课程思政示范展示评选出的一等奖课程负责人予以每人5000元奖励;二等奖课程负责人予以每人1000元奖励。

五、流程及时间安排

12022820日前,其它由个人申报展示的课程至学院教务办公室刘志斌老师处报名,学院审定后予以拨付首批培育经费。

22022930日前,所有展示课程提交电子版教学设计案例至学院教务办公室刘志斌老师处。

32022年10月初,学院将组织现场课程思政设计说课展示和专家评审,具体时间正式确定后另行通知。

                             计算机科学与技术学院

                               2022 年 816

课程思政精品改革、培育立项课程清单,教学设计案例撰写相关说明.docx


关于我们 - 联系我们 - 教师入口