您当前位置:首页  学院新闻

计算机科学与技术学院召开一流本科课程建设交流会

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2022-09-11 04:32:13

99日下午,计算机学院组织召开线上一流本科课程建设交流会。会议邀请能机学院国家级一流本科课程《汽轮机原理》负责人胡丹梅教授做经验分享,计算机学院党政班子领导及全体教师和自动化学院部分教师参加了会议,会议由计算机学院常务副院长张传林主持。

《汽轮机原理》是首批国家级一流本科线下课程,胡丹梅教授从课程概况、建设内容和建设规划三个方面分享了经验和做法。《汽轮机原理》是能源与动力工程专业的专业课,教学团队长期持续进行校级、市级及国家级各种课程建设和教学改革项目建设,积累了丰硕的课程建设成果,获得了一系列校级、上海市级教学荣誉及奖项,为国家级一流本科课程建设的成功申请奠定了良好的基础。

汽轮机原理教学团队从工程教育认证理念出发,制定了符合专业定位及培养目标的课程目标,遵照能动专业建设规范、电力生产行业职业标准,构建了以“应用”为目标、“创新”为特征的理论课程群,以及以实践能力、职业素质培养贯穿全程的实践教学环节。汽轮机原理课程丰富的实验实践教学,包括“三维汽轮机虚拟拆装”、“汽轮机虚拟现实”、“汽轮机结构拆装”、“汽轮机转子实物教学平台”等,为与会教师留下深刻印象。

在提问交流环节,计算机学院和自动化学院教师踊跃提问,胡丹梅教授详细回答了与会教师的提问,就课程团队组织、一流课程建设与申请、双碳时代对课程的挑战、课程教学和科研之间的关系、虚拟仿真与理论教学结合及实践教学环节设计等问题与参会教师展开深入热烈的交流讨论。

计算机学院党委书记魏建华做总结发言,她对胡老师的经验分享表示衷心感谢,她谈到胡老师为我们上了一堂优秀的教学示范课,计算机学院全体教师要学习国家级一流本科课程建设的先进经验,结合工程教育认证的要求,在课程团队建设、实践教学设计等方面进一步开展专题学习。

通过本次一流本科课程建设交流会,计算机学院全体教师明确了一流本科课程建设的方向和路径方法,明晰了多元实践教学设计的思路,认识到课程组(群)建设在专业建设及课程建设中的重要作用,对于近期的课程组(群)教学改革和一流课程建设申报有一定的推动作用,为进一步贯彻执行工程教育的学生中心、产出导向、持续改进的理念,全面提升本科教学和人才培养质量奠定了基础。

计算机科学与技术学院供稿

2022911


关于我们 - 联系我们 - 教师入口