您当前位置:首页  党务公开  基层党建

摘自上海基层党建:彰显强大精神动力 自觉做讲党性表率

来源:计算机科学与技术学院 Admin   发布日期: 2008-09-16 01:46:57



 

杨万友


  力克汶川大地震造成的巨大灾难,凝聚和彰显了伟大的抗震救灾精神,这是伟大民族精神和时代精神的生动体现,是我们做好新时期组织工作的强大精神动力。作为组织部门的干部,必须把深入学习抗震救灾精神作为一个重要环节和内容,纳入到“讲党性、重品行、作表率”活动中,立足本职,激发斗志,身体力行,多作贡献,自觉做讲党性、重品行、作表率的模范。



  弘扬以人为本一心为民精神

  抗震救灾中充分体现了我们党以人为本、民生为先的执政理念。面对大灾,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人,与广大党员干部群众,无不把救人放在第一位,作为救灾工作的重中之重。人民利益永远高于一切,一切围绕人,为了人,为了人的生命,处处闪耀着尊重、珍惜、善待生命的人性光芒,这是我们党的根本宗旨的具体体现,是我们落实发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的实际行动。学习抗震救灾精神,要求我们每一名组工干部自觉坚持党性原则,自觉加强党性修养,牢固树立宗旨观念,坚持贯彻和落实科学发展观和正确政绩观,想问题、办事情都以党和人民的利益为重,做最广大人民群众根本利益的忠实代表。把为基层、党员、干部、群众服务作为一切工作的出发点和落脚点,更多地关注民生,体恤民情,珍惜民力,不断改进服务方法,扩大服务范围,提升服务水平,扎实有效地做好每一件涉及群众利益的事情,把人民群众最现实、最关心、最直接的利益实现好、维护好和发展好,真正做到让党满意,让人民满意。



  弘扬不畏艰险勇往直前精神

  面对突如其来的特大灾情、巨大困难,无论是部队官兵、公安干警、医务人员、基层党员干部,还是新闻工作者等,都临危不惧,挺身而出,发扬不怕疲劳、不怕牺牲、连续奋战的精神,舍小家、顾大家,冒着生命危险,奋不顾身地战斗在第一线,哪里有困难,哪里有险情,哪里就有他们坚韧不拔、顽强拼搏的身影,克难攻坚,遇挫弥坚,自强不息,从而推动抗震救灾、重建家园取得一个又一个胜利。这种不屈不挠、勇往直前、无坚不摧的大无畏精神,是凝聚党心、民心的巨大力量,是做好各项工作的宝贵精神财富。新时期组工干部要更好地履行职责,出色完成各项工作任务,就必须学习和发扬这种精神,不断增强组织工作的使命感和责任感,不仅要在日常生活和工作中做表率、带好头,在关键时刻、突发事件面前也要不畏艰险,勇挑重担,敢于负责,发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐的精神风貌,坚定信心,不畏艰险,不怕吃苦,在危难关头凸显组工干部的风采。特别是要围绕新农村建设、和谐社会建设,不讲条件,不计得失,在艰苦环境经受锻炼,接受考验,促进自身不断完善提高,作好表率。



  弘扬先人后己甘于奉献精神

  抗震救灾彰显了中国人民无私奉献、舍己为人的价值观。灾难降临的瞬间,多少人将生的希望让给别人;生与死的边缘,多少人将死的选择留给自己。为救助灾区人民,举国上下迅速行动,抗灾之急如火如荼,从沿海到内陆,从城市到乡村,不分民族,不分老幼,不分单位与个人,为受灾同胞捐一份钱物,为灾区家园重建尽一份心力,成为社会的主流和人们的自觉行动。组工干部要做党性最强、作风最正、形象最好的楷模,同样需要永葆这种精神、弘扬这种精神。要树立共产主义远大理想,胸怀共产党员的远大抱负,始终发扬甘为人梯、无私奉献的精神,工作上默默无闻、无私奉献,政治上淡化“官”念,淡化名利,成为一个纯粹的、高尚的、有益于人民的人。当个人利益或小团体的利益与国家利益发生冲突时,要自觉服从组织,以大局为重;要视责任重于泰山、形象胜于生命,把工作岗位作为提高自我、奉献人民的舞台,公正待人,干净干事,爱岗敬业,勤恳工作,以苦为乐,甘于吃亏,不怕流汗,自觉奉献,默默无闻;要正确处理好自律与他律的关系,强化自我约束,忍得住浮躁,耐得住寂寞,守得住清贫,只问工作好坏,不计个人得失,在平凡中实现人生的价值,用组工干部特有的人格魅力增强党员之家、干部之家、知识分子之家的凝聚力和亲和力。

(作者系山东省乳山市委常委、组织部长)

关于我们 - 联系我们 - 教师入口